пятница, 22 октября 2010 г.

Только для SaaS early adopters.

Всем привет!

На днях посмотрел видео, которое мне немного сдвинуло мозг. Я выкладывал его на своей страничке в FaceBook, но все равно повторю. Вот оно:



Для меня оно, в общем расставило все на свои места. Я понял, почему SaaS так трудно идет, почему мы барахтаемся и безуспешно тратим время на убеждение людей. А почитав еще заметки на сайте http://www.admarco.net я как-то для себя сложил что нам нужно делать чтобы выжить.
Ведь по сути, SaaS компании у нас в регионе сейчас в начале развития. И вне зависимости от того, кто именно и какой продукт предлагает, мы все равно в начале того графика, который рисует Саймон. Т.е. SaaS продукт могут купить только люди, которые просто ВЕРЯТ в то же, во что верим мы.

Наши клиенты - это люди, которые именно приняли для себя идею SaaS - сознательно или по наитию. Их мало трогали возможности Exchange, их особо не интересовали функционал и то как совместная работа  сотрудников их компаний повысит эффективность бизнеса. Финансовый вопрос конечно был аргументом, но он не был на первом плане.
Для них было просто понятно, что SaaS - это будущее IT.

Это потом мы убеждали их что мы правильные ребята и нам можно доверять, это потом мы говорили какие у нас крутые продукты и безопасность, это потом мы рассказывали что еще мы собираемся наворотить, чтобы сделать их счастливыми. Но причиной того, что они теперь с нами - это их ЛИЧНАЯ убежденность, что работать ИМЕННО ТАК будет ПРАВИЛЬНО.
Посмотрите в выступлении тот фрагмент, когда Саймон говорит, почему люди не покупают инновационный и продвинутый во всех отношениях продукт. Причина - "It doesn't feel right".
И это правильно. Именно "FEEL RIGHT".

Наши продавцы сейчас - это старатели, которые перебирают тонны породы в поисках золота. Руками. Мы ищем тех, кто принимает те идеи, которыми руководствуемся мы.

Где вы, early SaaS adopters? Мы уже здесь!

понедельник, 18 октября 2010 г.

Чемпион SaaS-a

Всем привет!

Решил, наконец, написать пост по поводу перехода ПриватБанка на GMail. Если кто еще не в курсе, то Приват использует GMail и Skype как корпоративный стандарт.
Я помню, что когда я об этом узнал (в начале этого года), то мне это известие буквально взорвало мозг. Это было, как бы по точнее выразиться, нереально. Для меня до сих пор нереально то, что самый крупный коммерческий банк страны не просто вынес коровую бизнес информацию за свой периметр, а еще и поместил ее на Гугл. На ГУГЛ! В компанию, которая открыто говорит, что она не гарантирует сохранности информации и может ее использовать по своему усмотрению!
Да, и добило меня то, что они тогда собирались выносить туда же документооборот. Это было на столько за пределами моего понимания, что я просто тогда до конца не поверил.
Причем я лично знаю ИТ руководство Привата - я там долгое время работал. Это люди очень высокого профессионального уровня. Они прекрасно отдают себе отчет в рисках такого решения.
Получается, что либо в момент принятия решения они находились под действием сильнодействующих препаратов, либо попросту решение принимали не они.


Почему не свой почтовик?
Ну хорошо, известно, что Приват не использует ПО Майкрософт. Принципиально. Они давно перевели своих работников на Линукс. Всех. Это необычно для крупной организации, с этим можно спорить, но это своя стратегия развития ИТ. В конце концов, если с умом подойти к вопросу, то можно хорошо жить на и на фришном ПО. (Кстати по этому поводу есть такой обстоятельный пост в блоге от человека, главного по инновациям в Привате.)
Ну то есть отсюда следует, что почтовик должен быть не Exchange.
Ок. Но ведь есть еще куча других. По масштабу подошел бы Лотус.Да мало ли на свете приличных коммуникационных систем?
Не хотели тратить денег или заморачиваться с разворачиванием? Опять же нет - эти затраты ерунда для такого монстра.


То есть руководство банка сознательно пошло на риск финансовых потерь в связи с кражей информации. Причем как показал этот год, риски очень высокие - сколько обсуждали взлом Гугла китайцами?


Однако спекулировать по поводу причин такого шага я не буду. Я просто хотел бы сказать, что тот факт, что Приват - чемпион Украины по SaaSу - на лицо.

Вот тут у меня явная проблема с формулировкой выводов.
С одной стороны я невольно рекламирую сервисы конкурента. И это неправильно.
Зато с другой стороны, это очень показательный кейс. Громадная компания, использующая SaaS подход - это очень круто.
Так что вот на этой высокой ноте и закончу.

среда, 13 октября 2010 г.

Ни за что не отдавать почту!

Всем привет!

Тут на днях у наших сейлов случился разговор с одной из компаний, которую они (сейлы) считают лидом. И это меня сподвигло на этот пост.

Преамбула:
Компания эта производственная. У них есть производство, они что-то производят. Название не говорю - все равно ничего никому не скажет. Количество пользователей  - в районе 120. ИТ директор - продвинутый мужик, но новичок в компании. У него задача - сделать все по уму, начиная с централизации инфраструктуры, AD, почты и т.д. Денег естественно нет. Ну то есть какие-то есть, но далеко не так чтоб хватило на все.

Амбула:
Первый разговор с ИТ директором наводил на радужные мысли о редком в наше время понимании и принятии сути SaaS сервисов. И в общем так оно и было. Но после некоторого времени оказалось, что шансы наши невелики по причине того, что руководство компании сказало: "Ни  за что не отдавать почту постороннему провайдеру!"

Итого: мы в ступоре, а я пишу этот пост.

Анализ ситуации:
То есть что получается: небольшого размера украинская производственная компания, которая, грубо говоря на данный момент выживает, собирается защищать свои данные. Нет, ну то есть это, конечно похвально. Защищать свои данные - это правильно! Это, прямо скажем, верно!
НО.
Эти люди (начальство компании) всерьез верит, что если "сервер" (намеренно закавычено) будет стоять у них в офисе (читай - под столом у секретарши или в комнате с хлипкой дверью где пасется остальное железо, на виртуалке у админа и т.д.) то их данные НИКТО, НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ не утащит.
Они именно ВЕРЯТ. Им так спокойнее.

Теперь давайте спокойно разберем ситуацию.
Первое: существует несколько сотен сравнительно легких, и бесчисленное количество сложных путей получения интересующих данных, начиная с кражи компьютера или подкупа персонала и заканчивая кул хацкингом. И каждому нормальному человеку понятно - абсолютной защиты не существует.

Второе: у вышеозначенной компании объективно нет денег на то, чтобы обеспечить хоть сколь нибудь приличный уровень защиты данных. Защита - это целая наука, и хорошая защита - это дорого.

Третье: сколько стоят данные этой компании? Миллионы? Я думаю, что нет. Давайте честно - они стоят несколько тысяч долларов, которые потребуются чтобы откупиться от особо въедливой проверки. То есть начальство страшит не то, что информация попадет к конкурентам, а то, что она попадет в органы.
Четвертое: если в компанию придут люди в масках, то на основании первого и второго пунктов можно заключить, что у них не будет ни одного шанса, что данные не попадут "куда надо". Повторяю - НИ ОДНОГО. Сервера изымут, пароли узнают, винчестера с бекапами заберут. Нет, ну конечно ходят легенды о том ,что некоторые фирмы в девяностых и начале двухтысячных имели специально обученных людей, которые безвылазно сидели в серверной и в случае опасности нажимали нужную кнопку. И как результат - все, что нужно (а точнее не нужно) знать посторонним людям - стиралось. Но это во-первых тоже стоит денег. А во-вторых, не гарантирует от рисков - в крупной компании, полное уничтожение данных трудно обеспечить и что-то все равно можно будет вытащить (Кстати, этот момент - хорошая тема для будущего разговора).

Итого:
  • Люди верят в то, что информация в безопасности, пока она физически находится под боком
  • Люди не верят в то, что компания, вложившая кучу денег в инфраструктуру и защиту данных не продает эти данные налево или "куда надо"
Заключение будет немного патетическим.
Мы боремся с мифами и тем самым создаем свою реальность, которая через время тоже станет мифом. Сегодня мы пытаемся убедить клиентов, что хранить данные в облаке - это более безопасно, чем на своем сервере. И я уверен, что мы правы. Завтра наши дети будут пытаться убедить клиентов, что хранить данные где-нибудь в пятом измерении используя квантовые вероятностные экзабайтовые хранилища более безопасно чем в этих ненадежных, набитых жужжащим железом, так называемых "облаках". И они тоже будут уверены в своей правоте.
Просто нельзя сильно отрываться от реальности. Ни в ту ни в другую сторону по оси времени. Тогда есть возможность снизить свои риски. Не убрать - но снизить.

P.S. Я еще напишу о том, чем это все закончилось :)