среда, 21 июля 2010 г.

Хостинг почты для предприятий с Enterprise agreement

Привет всем!

Хотел бы проговорить проблему с которой мы столкнулись продвигая наш сервис электронной почты на основе Hosted Exchange.
Законтачили с одной крупной компанией, у которой:
  1. Разрозненная структура - филиалы по все стране
  2. Желание централизации IT - стратегическая задача от руководства
  3. Несколько старых почтовиков - зоопарк
  4. Проблемы с антиспамом - как обычно :)
  5. Куча пользователей - под 1000
В общем для нас - идеальный клиент на сервис "Бизнес почта"! Мы бы его сделали счастливым, ей Богу. У нас уже есть опыт таких клиентов - у Generali Garant примерно такие же размеры.
Но есть проблема - и это, как ни странно, сама компания Майкрософт. Они, понимаете ли укатали эту компанию на Энтерпрайз лицензирование. А в него входит Exchange, и за него уже заплатили два раза (по такой схеме лицензирования всего положено сделать 3 платежа за 3 года ). И хотя они свой Exchange еще не внедрили, но убрать его из договора нельзя - если убрать, то не будет скидок на остальные продукты.

Мы к Майкрософту - что, мол делать? Те не знают. Ну ладно...
Тут как раз подвернулась WPC 2010 (World Partner Conference) с Штатах. Наши туда поехали поговорить, на других посмотреть да себя показать, как говорится. Ну, думаем, решится проблема - наверняка не мы одни на такое наступали.

WPC закончился, оттуда вернулся наш аккаунт в Майкрософте. Говорит - нет, ничего не сказала "золотая рыбка". Хвостом махнула, уплыла в "облака".
Короче для нас это означает, что решения для такого потенциального клиента мы предложить не сможем - люди не будут терять деньги, выплаченные за Exchange даже после окончания соглашения на лицензирование. Они скорее вбросят еще на проект по внедрению централизованной почтовой системы.

И вот теперь вопрос - почему нет ответа на вопрос? А это рекурсия. Значит надо выходить.

Видится два варианта.
Вариант номер раз - Майкрософт не рассчитывал что хостинг сервис почты будет приемлемым для крупных предприятий. С одной стороны это так. Когда мы делаем расчет ROI для какого-то потенциального клиента, мы видим, что если количество пользователей компании приближается к 500, то выгоднее становится покупать Exchange самостоятельно. С другой стороны, есть компании и более крупные и при этом, вполне готовые перейти на сервисы. Да и сама Майкрософт имеет определенные программы для подключения крупных корпораций
к своему BPOS (Business Process Online Suite). Там при количестве пользователей от 5000 начинают действовать несколько другие цены и механизмы. Таким образом, нельзя сказать что MS не рассматривает Enterprise сермент как потребителей хостинг сервисов.
Ответ номер два, похоже, более вероятный - большинство партнеров пока зарабатывает на продаже лицензий и продажи эти приносят пока несравнимо большую прибыль, чем сервисы. А значит, предложить вариант решения озвученной проблемы значило бы предложить вариант уменьшить собственную и партнерскую прибыль.

Вот и получается, что мы со своими сервисами вступаем в прямое противоречие с целями продавцов Майкрософта.
Неприятно это. Не комфортно как-то и не сухо.

Но будем искать другие варианты. Компаний вокруг реально много.

Комментариев нет:

Отправить комментарий