Хотелось бы обсудить вопрос, который практически всегда задают потенциальные клиенты хостед сервисов, а именно вопрос о защите данных. Звучать он может по разному. Например:
- А вы надежно защищаете данные клиентов?
- А как я могу быть уверен что мои данные никто не прочитает?
- А где гарантии неприкосновенности моих данных?
То есть если я расшибусь в лепешку доказывая что у меня датацентр (к примеру) в атомном бомбоубежище с круглосуточной охраной, сигнализацией и системой защиты от сетевых атак, то это ровным счетом ничего не докажет человеку, который мне не доверяет или для которого сама идея хранить контакты и переписку не у себя вызывает неприятные ощущения внизу позвоночника.
И это по большому счету правильно, потому что все так или иначе понимают, что:
- В основном данные воруются банальными методами подкупа персонала или кражей оборудования
- "Что один человек построил, другой завсегда поломать сможет" ((с) "Формула любви")
По-видимому, нужно обратить внимание на 2 момента в предложении о злоумышленниках и личных данных: "не считаясь с затратами" и "рано или поздно".
Техническое оснащение сервис провайдера (а именно надежность его датацентра) делает операцию по незаконному (и что тоже немаловажно, незаметному) изъятию данных чрезмерно дорогой, по сравнению с кражей компьютера из офиса или переносного винчестера из сумки.
И для технически подкованного клиента, будет безусловно важно понимать, что у провайдера есть дублирование, архивация и шифрование данных, защищенные каналы, описанные и внедренные внутренние процессы, сертификация по каким-либо стандартам качества и т.д. Потому что он понимает, что все это понижает риск кражи данных. Но не убирает, а только понижает.
Для людей нетехнических, все эти аргументы должны дополняться документом с соглашением об уровне предоставления сервиса SLA (Service Level Agreement), который в обязательном порядке должен подписываться при заключении договора на предоставление сервисов. Договор, безусловно, тоже не дает 100% гарантии. Но это реальный рычаг давления на сервис провайдера, поскольку этот договор можно использовать при случае в суде.
Вообще, SLA и что должно в них содержаться - это отдельная тема и требует детального разговора. Поэтому, пока отложим эту тему.
Итак, что можно сделать для убеждения потенциального клиента в правильности выбора хостед сервиса и ответить на вопросы о защищенности своих данных? Реальным является следующее:
- Показать, что хранение данных у провайдера снижает риск потери или кражи данных, по сравнению с хранением их локально.
- Показать что клиент будет дополнительно защищен договором, что так же будет защищать его, с известной долей надежности.
В конце концов, чужой пример заразителен. И это, по видимому, главный аргумент.
Комментариев нет:
Отправить комментарий