понедельник, 22 ноября 2010 г.

Облачная экономика

Всем привет!

Решил процитировать некоторые моменты вот этой статьи, посвященной вопросам экономики Cloud сервисов. Вообще, статья очень основательная и описывает то, за счет чего облачные вычисления являются экономически более привлекательными нежели развитие собственной инфраструктуры, за счет чего провайдеры облачных услуг смогут предоставлять сервис ниже по стоимости и выше по уровню чем внутренние ИТ службы.
Для начала приведу сравнение экономичности приватного и публичного облака:

Из приведенного графика видно, что TCO на сервер в публичном облаке даже для крупной компании в 10 раз ниже чем в приватном. Не говоря уже о компаниях небольшого размера.
Причина, по которой Public Cloud сможет предложить стоимость ниже чем в Privat Cloud одна - экомика масштаба. Т.е. используя гибкое перераспределение нагрузки, multitenant архитектуру и более сбалансированные затраты на обслуживание, провайдеры облачных сервисов способны предложить более качественные услуги по полее низким ценам.

Так же хотел бы остановиться на прогнозе, который дается в статье относительно приватных и публичных облаков. Вот так рисуется на данный момент картина применимости облаков в компаниях и организациях:

Текущая ситуация с использованием Cloud сервисов.
Эта картинка показывает, что наиболее склонными к использованию Cloud сервисов являются SMB компании. Для средне-крупных компаний, оказывается применимыми как публичные так и приватные облака, в то время как крупные корпорации и государтсвенные учреждения  предпочитают не использовать внешние сервисы. Причины тут очевидны:
  • безопасность данных
  • экономическая обоснованность
Однако далее делается прогноз, что со временем, ситуация будет меняться в сторону большего восприятия публичных облаков. Это отражено на следующей картинке:

Прогноз по использованию приватных и публичных облаков

То есть по причине того, что публичные облака более привлекательны по экономическим параметрам, а так же  благодаря постоянной работе провайдеров над безопасностью своей инфраструктуры, создание внутренних приватных облаков станет невыгодным и необоснованным даже для крупных компаний. 

Правда по срокам никаких предположений не делается, но думается мне, что у нас в стране публичные облака будут скорее единичными случаями - уж больно это дело сложное и дорогое.
Учитывая то, что по статистике, средний ИТ департамент тратит на поддержку инфраструктуры до 80% времени (см тот же отчет, пункт 3.1), то построение собственного облака своими силами становится для нормальной не-ИТ компании задачей практически невыполнимой. А работа  интеграторов всегда была и будет дорогой.

Все это, как я понимаю приведет к тому, что облачные технологии будут находить частичное применение в ИТ инфраструктуре компаний. Компании небольшого и среднего размеров будут использовать старые технологии в сочетании с внешними облачными секрвисами. Крупные компании будут использовать старые технологии в сочетании как с внешними так и с внутренними облаками, при этом постепенно (не быстро, на протяжении долгих лет) переводя на них все свои системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий