Очередной евент по облакам и аутсорсингу в России: http://www.cio-world.ru/it-expert/580425/
В общем ничего интересного, кроме одного - 8 золотых правил аутсорсинга, изложенных Тони Мерфи, президентом TOC Group (честно - не знаю кто это такой).
Процитирую эти положения:
- Знать, почему вы хотите пользоваться услугами аутсорсинга.
- Выявить, что нельзя отдавать на аутсорсинг.
- Все заинтересованные лица в компании должны принимать участие в обсуждении проекта. Неправильно, когда вопрос решает узкая группа управляющих – так можно потерять доверие сотрудников.
- Не пытайтесь найти очень дешёвый вариант, помните, что аутсорсинговый сервис-провайдер тоже должен зарабатывать.
- Выстраивайте гибкие модели.
- Держите своих юристов на расстоянии. Если они станут вмешиваться, контракт будет составлен идеально, но на практике могут возникнуть проблемы.
- Используйте мультисорсинг. Одной компании, даже большой и известной, не стоит передавать все функции.
- Управляйте проектом аутсорсинга и отношениями.
В общем-то подпишусь под каждым словом.
Особенно понравилось - "Держите своих юристов на расстоянии". Я бы сказал что на данный момент, юристы компании должны иметь только совещательный голос при заключении контракта с аутсорсером, поскольку вопросы ответственности сторон, штрафов и форс мажорных обстоятельств способны загубить контракт на корню. Не раз сами сталкивались с попыткой внести в контракт сумму, которую будет должен выплатить аутсорсер в том или ином случае. И ни разу это не проходило. Контракт либо не заключался, либо компания - клиент шла на уступки.
Это тонкий момент, и именно об этом - 8-й пункт - "Управляйте проектом и отношениями".
Не все можно прописать в договоре. Очень многое зависит от личных отношений и правильного подхода к совместной работе как со стороны провайдера, так и со стороны клиента. Обе стороны должны понимать, не только чем рискуют они, но и чем рискует противоположная сторона и из этого строить совместную работу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий